会社概要 沿革 個人情報の取り扱いについて

ご挨拶

私たちは、創業より一貫して
「人をテーマとした 人づくり 組織づくり」を目指しております。
弊社は、1973年(昭和48年)に「大学広報」と「人事広告」で社会に貢献することを目的に出発しました。大学との仕事を通じて事業内容を学生の就職支援、社会人の人材育成へと広げ、1981年(昭和56年)に教育研修事業部「コミュニケーション・アカデミー」を設置し、人材育成事業に本格参入いたしました。長年にわたり広告と人材育成の2つの事業に取り組んで参りましたが、2012年(平成24年)より人材育成事業に集中し、今日に至っております。
私たちは、お客様のさまざまな要望に応える人材育成コンサルタントとして、常に自己啓発に努め、持てる力を最大限に発揮し、協力して「人をテーマとした 人づくり 組織づくり」を目指すことに誇りと生きがいを求め続けて参ります。

会社概要

社 名 株式会社 学宣 GAKUSEN Inc.
本 社 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-28-18 和光ビル4F Map
TEL:03-6205-5691
創立 1973年(昭和48年)4月10日
資本金 1,000万円
取引金融機関 三菱UFJ銀行 新宿中央支店 / 東京信用金庫 高田馬場支店
事業内容 研修・セミナーのトータルプロデュース/コンサルティング/キャリアカウンセリング/採用支援・就職支援
所属団体 東京商工会議所/新宿法人会/東京中小企業家同友会

【アクセス】
JR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線「高田馬場駅」をご利用ください。

  • JR山手線の場合:早稲田口・戸山口改札
  • 西武新宿線の場合:早稲田口・ビッグボックス口・戸山口改札
  • 東京メトロ東西線:5番出入り口

沿革
1973年(昭和48年) 株式会社 学宣設立(本社 渋谷区代々木)大学広報部門・人事広告部門・教育研修部門設置
1976年(昭和51年) 中・高・進学塾広報部門設置
1979年(昭和54年) リクルート特約代理店契約
1981年(昭和56年) 教育研修事業部「コミュニケーション・アカデミー」新設
1985年(昭和60年) 企業団体人事の「募集・採用・教育」コンサルティング活動開始
「人材トータルプロデュース」受託業務展開
1991年(平成3年) 教育セミナー企画/イベント企画開発 プロデュース展開
1995年(平成7年) 全国・雇用促進センター能力開発部門契約
1997年(平成9年) 労働省:生涯職業能力開発促進センター(アビリティガーデン)委託契約
各種公共職業訓練の運営を開始(詳しくはこちら)
1999年(平成11年) 労働省:雇用・能力開発機構委託部門契約
2002年(平成14年) 本社を新宿区下落合に移転
2004年(平成16年) スウェーデン大使館内福祉研究所と提携契約
セミナー「福祉先進国スウェーデンの介護・福祉に学ぶ」開催※2005年(平成17年)4月まで
また、ヒューマンスキルを中心とした介護福祉事業所向け研修開始
2008年(平成20年) 東京都産業労働局委託訓練「キャリア・コンサルタント養成科」受託
公共職業訓練における全国初の訓練コースとして注目される(詳しくはこちら)
2009年(平成21年) 厚生労働省緊急人材育成支援職業訓練「キャリア・コンサルタント養成科」認定
DBM(※)マスター・キャリアカウンセラー提携講座となる
(※現パーソルキャリアコンサルティング)
2012年(平成24年) 事業内容を教育研修事業に特化
2013年(平成25年) メンタルヘルスチェックシート「CHCW」(開発元 株式会社TTC)販売代理店契約※2018年(平成30年)3月まで
2017年(平成29年) 本社を新宿区高田馬場に移転
公共職業訓練の取り組みについて 1997年(平成9年)~2012年(平成24年)
弊社は社会人を対象とした再就職支援として、長年にわたり公共職業訓練に取り組んで参りました。
【訓練の種類】

厚生労働省 緊急人材育成支援事業職業訓練
東京都 離職者等再就職訓練
東京都 就職チャレンジ支援委託訓練
雇用・能力開発機構 職業訓練

【主な訓練コースと実績】
資格取得 キャリア・コンサルタント養成科
事務系 社会保険労務実務科、社保・人事労務・経理実務科、社会保険実務・簿記・経理基礎知識養成科、簿記・ビジネス会計実践科、経営管理実務科
営業系 営業・販売・サービス実践科、販売士・営業・サービスエキスパート科
パソコン ワード・エクセル・インターネット科、初級シスアド・アクセス科、シスアド・パソコン実践科
独立創業支援 創業・会社設立運営科、アントレプレナー料
キャリア・コンサルタント養成科について 2008年(平成20年)~2012年(平成24年)

2008年(平成20年)、弊社の念願であった「キャリア・コンサルタント養成科」を東京都より受託、公共職業訓練として、全国初の開講が実現しました。さらに、民間のキャリア・コンサルタント資格試験の提供講座として認定を受け、コース受講修了後に資格取得が可能な環境を整備、多数のキャリア・コンサルタントの輩出につながりました。

「キャリア・コンサルタント養成科」は、公共職業訓練としては異色の新規分野で、2010年(平成22年)に、厚生労働大臣との、意見交換会対象校に指名され、訓練内容や修了後の就職実績等について大臣面接の機会を得ました。

【個人情報の取り扱いについて】

弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律、および経済産業省・個人情報保護法ガイドライン等を遵守のうえ、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について
弊社は、個人情報の利用目的を明示したうえ、適法かつ公正な手段によって、研修・コンサルティング・セミナー・キャリアカウンセリング等の弊社業務の円滑な遂行に必要な個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用について
弊社での、個人情報の利用は、業務委託契約、および取引契約等に特段の定めがある場合、および業務の円滑な遂行に必要がある場合においてのみ利用いたします。

3.個人情報の第三者提供について
弊社は、法令に定めのある場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

4.個人情報の管理について
弊社で取得いたしました個人情報については、漏えい、滅失、又は毀損の防止、および是正に努め、必要かつ適切な安全対策を講じます。

5.継続的な改善について
弊社は、個人情報の保護、および管理に関する安全管理措置については絶えず見直しを行うとともに、弊社社員、および弊社と業務委託契約を取り交わした者、ならびに弊社取引先関係者等に対して、弊社の個人情報取り扱い基準、ならびに個人情報の保護、および管理に関する安全管理措置について、継続的に周知徹底いたします。

6.個人情報の照会・開示・訂正・利用停止・消去について
弊社は、本人が自己の個人情報について照会・開示・訂正・利用停止・消去等を要望される場合は、弊社個人情報保護担当窓口にご連絡いただき、要望された方が、当該個人情報の照会・開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを弊社が確認したうえで、要望された事項について速やかに対応いたします。

■個人情報保護担当窓口
株式会社 学宣 総務部
電話: 03-6205-5691

制定:平成15年 4月 1日
改定:平成26年11月 1日
改定:平成28年12月28日

株式会社 学宣
代表取締役 濱田 麻紀